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Woher kommt eigentlich unsere Schokolade?

Genau dieser Frage möchten wir heute auf den Grund gehen. Im Regenwald gibt es ein paar Kakaobauern, welche Reisenden wie uns einen spannenden Einblick geben wollen. Von der Geschichte bis zur fertigen Tafel Schokolade. Melanie hatte im Vorfeld schon Kontakt aufgenommen und einen Termin vereinbart. Einmal selbst Schokolade herstellen :) 

 

Wer kennt die Antwort?:

 

1. Wo wurde der Kakao als Nahrungsmittel entdeckt ?

  • Ecuador
  • Mexico
  • Costa Rica

2. In welches europäische Land wurde die erste Ladung Kakao importiert?

  • UK
  • Spanien
  • Niederlande

3. In welchem europäischen Land wurde die erste Tafel Schokolade hergestellt

  • UK
  • Belgien
  • Schweiz

Ihr könnt eure Antworten gerne in die Kommentare schreiben und keine Sorge wir hatten auch nicht alle Antworten richtig. Aber wir haben viel über die Geschichte gelernt. So war Kakao früher als Göttertrunk bezeichnet und als Medizin eingesetzt. Elio war für den heutigen Tag unser Tourguide und erklärte alles Schritt für Schritt. 

 

Schritt 1: lerne eine reife Kakaofrucht zu erkennen. Sie sollte nicht mehr braun oder grün sein, sondern gelb und beim schütteln keine Geräusche von sich geben. Denn dann wäre sie bereits zu trocken. 

Schritt 2: Öffnen der Frucht mit einem gezielten Schlag auf einen Holzbalken. Das Schleimige im Innern der Frucht schmeckt nach frischer Mango. Hätten wir nicht gedacht, als uns Elio den Schmotz auf die Hand gab. Yummy, aber halt noch keine Schoki. 

In Schritt 3 werden die Bohnen fermentiert, getrocknet und im Anschluss gemahlen. Das Pulver schmeckt zumindest schonmal nach Kakao nur eben ohne Zucker.

Aus diesem Pulver wird dann durch erhitzen eine Art Kaba gewonnen... und uns kann niemand erzählen, dass Kaba nicht glücklich macht. Patricia unterstützt uns in der Dschungelküche:

Als wir dann damit fertig waren, durften wir aus der noch heißen Schokolade unsere eigenen Kreationen probieren. Zum Beispiel: Hibiskus, Zimt und Kokosraspeln oder klassische Rosinen mit einer brise Meersalz. Schokolade satt! 

Es war ein wirklich toller Tag, den wir im Urwald und mit der Schokoladenherstellung verbracht haben. Zum Andenken bekamen wir noch einen Jutebeutel geröstete Kakaobohnen geschenkt.

Nach soviel Schokolade musste was deftiges zum Abendessen her. Dass es am Ende eine Monster-Avocado wird, hätten wir dann auch nicht gedacht. Melanie hat am Straßenrand eine Avocado für die Ernährung einer vierköpfigen Familie gekauft... wir haben sie zu zweit nicht geschafft. 2,5€ und erntefrisch.

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Kommentare: 4
  • #1

    Bernd (Mittwoch, 04 Oktober 2023 21:07)

    Interessant. Jetzt habt ihr schon mal eine Idee für ein "zweites Standbein" gewonnen ;-)
    einzigartiger Schokoladengenuß.

  • #2

    Bernd (Mittwoch, 04 Oktober 2023 21:10)

    beim Quiz rate ich einfach mal
    1; Mexiko
    2; Spanien
    3; Belgien

  • #3

    Sarah (Donnerstag, 05 Oktober 2023 07:21)

    Scheint sehr interessant gewesen zu sein. Auf jeden Fall eine Reise wert, kann ich mir denken. Achja und die Avocado sieht eher aus wie eine Mango �

  • #4

    Lars (Freitag, 06 Oktober 2023 00:36)

    Geschmeckt hat es nach Avocado :D Aber die Größe und Form sieht sehr nach Mango aus, da gebe ich dir recht. Hätte kein Schild daneben gestanden, wären wir wohl weitergefahren.